Burung yang Sudah Punah: Glaucous macaw

Glaucous macaw adalah burung beo Amerika Selatan yang besar, biru dan abu-abu, anggota kelompok besar burung beo neotropis yang dikenal sebagai macaw. Macaw ini, umumnya diyakini telah punah

Macaw glaucous memiliki panjang 70 cm. Sebagian besar berwarna biru kehijauan pucat dengan kepala besar keabu-abuan. Istilah glaucous menggambarkan pewarnaannya.

Ia memiliki ekor panjang dan paruh besar. Memiliki lingkaran kuning, mata telanjang dan lappet berbentuk setengah bulan berbatasan dengan rahang bawah.

Burung ini berasal dari Argentina utara, Paraguay selatan, wilayah chaco dan llano Bolivia dekat kota Santa Cruz de la Sierra, timur laut Uruguay, dan Brasil. Ini menjadi langka selama abad ke-19 karena perangkap dan hilangnya habitat, dan hanya dua kemungkinan laporan diterima mengenai adanya burung liar di abad ke-20. Ekspedisi oleh ahli burung ke barat daya Paraguay selama tahun 1990-an gagal menemukan bukti apapun dari spesies tersebut.

Selain itu, hanya penduduk tertua di wilayah tersebut yang memiliki pengetahuan tentang macaw, dengan spesies terakhir tercatat pada tahun 1870-an. Hilangnya burung itu mungkin terkait dengan penjebakan burung dewasa untuk perdagangan burung liar dan penebangan besar-besaran dari pohon palem yatay, Butia yatay, kacang yang tampaknya merupakan makanan utamanya.

Meskipun habitat yang sesuai tetap ada di Taman Nasional El Palmar, di provinsi Entre Ríos di Argentina, serta di selatan Brasil, tidak ada rumor tentang keberadaan burung tersebut dalam beberapa dekade terakhir yang terbukti dapat dipercaya.

Pencarian yang dilakukan oleh Joe Cuddy dan Tony Pittman pada tahun 1992 menyimpulkan bahwa burung-burung itu punah di wilayah jelajah sebelumnya. Desas-desus terus berlanjut bahwa macaw biru terlihat di Argentina dan Bolivia dengan dealer di Rosario, Argentina, menawarkan spesimen yang masih hidup.

Almarhum George Smith memberikan banyak ceramah yang kaya akan informasi konservasi macaw, termasuk spesies ini, yang dia nyatakan tidak punah di alam liar, tetapi ada di daerah terpencil Bolivia di mana dia bertemu dengan para penjerat yang dapat mengidentifikasi spesies ini. Selain itu, dia menyatakan bahwa tegakan sawit murni ada “sejauh mata memandang” ketika dia terbang di atas area yang belum diselidiki.

Sebuah studi tahun 2018 yang mengutip pola kepunahan burung, kerusakan besar pada habitatnya, dan kurangnya penampakan yang dikonfirmasi sejak 1980-an merekomendasikan untuk memasukkan spesies tersebut ke dalam Daftar Terancam Punah – Mungkin Punah.

Glaucous macaw

Populasi liar: Kemungkinan tidak ada

Di mana ditemukan: Sebelumnya terbatas pada wilayah di bagian tengah Rio Paraguay, Rio Parana dan Rio Uruguay, di SE Paraguay, NE Argentina, di Corrientes dan mungkin Misiones, dan Rio Grande do Sul, SE Brazil; mungkin juga Artigas, NW Uruguay.

Sejarah: Anodorhynchus glaucus sebelumnya tersebar luas di Argentina Utara, Paraguay Selatan, Uruguay Timur Laut dan Brasil dari negara bagian Paraná ke arah selatan. Itu asli daerah sekitar sungai besar (Uruguay, Paraná dan Paraguay), dengan sebagian besar catatan berasal dari Corrientes, Argentina. Itu sudah langka di paruh kedua abad ke-19, dengan hanya dua penampakan yang dapat diterima di abad ke-20, termasuk satu pengamatan langsung di Uruguay pada tahun 1951 dan satu lagi berdasarkan laporan lokal. Spesies ini umumnya dianggap punah, namun beberapa penduduk setempat baru-baru ini melaporkan penampakan.

Ancaman: Populasi spesies ini kemungkinan besar menurun dengan cepat karena pemukiman manusia di lembah sungai utama dalam jangkauannya. Itu mungkin diburu dan diambil untuk perdagangan burung karena sangat mencolok, baik dalam ukuran dan warna. Ada beberapa bukti bahwa itu terperangkap, tetapi sedikit yang mendukung berbagai klaim bahwa telah terjadi perdagangan baru-baru ini.

Ekologi: Glaucous Macaw awalnya ditemukan di Paraguay, Argentina, dan Brasil. Itu terlihat di hutan galeri subtropis dengan tebing dan sabana kaya palem yang berhutan lebat, di mana ia akan memakan kacang-kacangan pohon palem Butia yatay. Itu adalah burung yang suka berteman, bersarang di tebing atau tebing curam, atau lebih jarang, rongga pohon.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *