Burung Sudah Punah: South Island kōkako

Kōkako Pulau Selatan (Callaeas cinereus) adalah burung hutan yang kemungkinan punah yang endemik di Pulau Selatan Selandia Baru. Tidak seperti kerabat dekatnya di North Island, kōkako memiliki sebagian besar pial berwarna jingga, dengan hanya sebagian kecil berwarna biru di pangkalnya, dan juga dikenal sebagai gagak pial jingga (meskipun bukan corvida). Penampakan terakhir yang diterima pada tahun 2007 adalah yang pertama dianggap asli sejak tahun 1967, meskipun ada beberapa laporan lain yang tidak diautentikasi.

Kōkako pertama kali dijelaskan oleh naturalis Jerman Johann Friedrich Gmelin pada tahun 1788 sebagai Glaucopis cinerea, dari bahasa Latin cinereus (“abu-abu”). Untuk beberapa waktu, burung Pulau Utara dan Pulau Selatan dianggap sebagai subspesies Callaeas cinerea, tetapi sejak 2001 burung Pulau Utara telah secara resmi diakui sebagai C. wilsoni, dan bukti genetik menegaskan perbedaan mereka. Meskipun genus Callaeas adalah maskulin, spesies julukan cinerea tidak cocok untuk maskulin, meskipun beberapa penulis berpendapat bahwa itu harus.

Seperti kōkako Pulau Utara, ini adalah burung abu-abu batu tulis dengan kaki panjang dan topeng hitam kecil Reischek menganggap bulunya sedikit lebih ringan daripada spesies Pulau Utara. Pial-pialnya berwarna oranye dengan dasar biru tua; burung muda memiliki pial yang jauh lebih ringan. Tampaknya spesies ini menghabiskan lebih banyak waktu di darat daripada spesies di Pulau Utara, tetapi menjadi penerbang yang lebih baik.

Penjelajah awal Charlie Douglas mendeskripsikan panggilan kōkako South Island: “Nada mereka sangat sedikit, tapi nada mereka yang paling manis dan paling lembut yang pernah saya dengar dihasilkan oleh burung.” Berdasarkan catatan yang ada, telur kōkako South Island lebih besar dari telur mereka.

Pada saat pemukiman Eropa, kōkako Pulau Selatan ditemukan di Pantai Barat dari barat laut Nelson ke Fiordland, serta Pulau Stewart, Semenanjung Banks, dan Catlins. Tulang subfosil menunjukkan bahwa mereka sebelumnya ditemukan di seluruh Pulau Selatan, tetapi pembakaran hutan oleh orang Polinesia menghilangkannya dari hutan dataran rendah timur yang kering.

Predator mamalia yang diperkenalkan dan penebangan hutan oleh para pemukim mengurangi jumlah mereka lebih jauh: pada tahun 1900 burung itu tidak umum di Pulau Selatan dan Pulau Stewart, dan hampir punah pada tahun 1960. Kerentanannya dibandingkan dengan spesies Pulau Utara mungkin karena mereka mencari makan dan bersarang di dekat tanah.

Kōkako Pulau Selatan secara resmi dinyatakan punah oleh Departemen Konservasi pada tahun 2007, seperti yang telah terjadi 40 tahun sejak penampakan terakhir yang dikonfirmasi di Gunung Aspiring pada tahun 1967. Pada November 2013, bagaimanapun, Ornithological Society of New Zealand menerima sebagai asli penampakan yang dilaporkan oleh dua orang di dekat Reefton pada tahun 2007, dan mengubah status Klasifikasi Ancaman Selandia Baru burung dari “punah” menjadi “data kekurangan”. Sebelas penampakan lain dari tahun 1990 hingga 2008 dianggap hanya “mungkin” atau “mungkin”.

Seharusnya bulu kōkako ditemukan pada tahun 1995, tetapi pemeriksaan oleh para ilmuwan di Museum Nasional menunjukkan bahwa itu berasal dari burung hitam. Penampakan yang belum dikonfirmasi dari Pulau Selatan kōkako dan laporan panggilan terus berlanjut, tetapi tidak ada sisa-sisa, bulu, kotoran, video, atau foto terbaru yang dikonfirmasi. Status IUCN Red List untuk spesies ini, pada tahun 2016, Sangat Terancam Punah (Kemungkinan Punah). Penampakan terbaru yang belum dikonfirmasi terjadi pada November 2018, di Heaphy Track di Taman Nasional Kahurangi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *